الحساسية من الطعام
* الحساسية من الأطعمة:
- تحدث الحساسية من الطعام عندما يستجيب جهاز المناعة تجاه بعض أنواع البروتينات في الطعام والتي لا تضر بالجسم فيبدأ جهاز المناعة في محاربة هذا البروتين وتحدث الحساسية.
عندما تأكل هذا النوع من الطعام لأول مرة، يقوم جهاز المناعة بتكوين أجسام مضادة لهذا البروتين تسمي (IGE)، وعندما تأكله للمرة الثانية ، تبدأ هذه الأجسام المضادة في إفراز كميات كبيرة من الهستامين وذلك في محاولات لطرد هذا البروتين الذي يتعامل معه كأنه فيروس جسم غازي وغريب عن جسم الإنسان.
الهستامين هو مادة كيمائية قوية تؤثر علي جهاز التنفس، الجلد أو أجهزة القلب.
- أعراض حساسية الطعام:
تظهر أعراض الحساسية بشكل فوري بعد الأكل أو في خلال ساعتين.
قد تتضمن الأعراض، شعور بوخز خفيف في الفم، تضخم في اللسان والحلق، هرش في الجلد، طفح جلدي، قيء، تشنجات في البطن، صعوبة في التنفس، إسهال، خفض في معدل ضغط الدم وقد تصل إلي فقدان الوعي.
- أنواع الطعام التي قد تسبب حساسية:
هناك بعض أنواع الأطعمة التي قد تسبب حساسية خاصة عند الأطفال مثل ← اللبن، البيض، الفول السوداني، القمح، فول الصويا، الجوز واللوز.
أما بالنسبة للبالغين فقد يسبب الفول السوداني ، الجوز ، السمك والمحار الحساسية .
- تشخيص حساسية الطعام:
يقوم الطبيب بعمل اختبار دم (RAST) لفحص عدد الأجسام المضادة التي يفرزها جهاز
المناعة. معدل الأجسام المضادة وأنواعها يساعد الطبيب في تحديد أنواع الأطعمة التي تسبب الحساسية. يمكنك ملاحظة أنواع الطعام التي تتناولها بشكل يومي، قد يساعد ذلك طبيبك لتحديد أنواع الأطعمة التي تثير الحساسية.
يمكنك الامتناع عن تناول بعض الأطعمة التي قد تثير الحساسية ثم معاودة تناولها مرة أخرى لإمكانية ملاحظة حدوث أي تغيير أو ظهور أعراض الحساسية.
- علاج حساسية الطعام:
العلاج الأمثل لحساسية الطعام، هو تجنب أنواع الطعام التي تثير الحساسية بشكل نهائي.
تختفي الآثار البسيطة للحساسية بشكل سريع وبدون علاج.
بالنسبة للهرش أو الطفح الجلدي، يمكن علاجه بالكريمات التي تلطف الجلد. وتساعد مضادات الهستامين أيضاً في تخفيف الحك الجلدي والأعراض الأخرى. أما بالنسبة للأعراض الأشد تأثيراً فيمكن استخدام مشتقات(Corticosteroids - الكورتيكوستيرويد) فهي تساعد علي تخفيف التضخم (التورم). وإذا حدثت أعراض شديدة قد تؤثر علي الحياة فيمكن استخدام الأدرينالين عن طريق الحقن فهي تساعد علي تخفيف الأعراض.
عندما تستطيع تحديد أنواع الأطعمة التي تثير الحساسية لديك، يمكنك بعد ذلك وضع نظام غذائي محدد ومناسب لك حتى تتجنب حدوث أعراض الحساسية من الطعام.
يمكنك استشارة طبيبك في تحديد أنواع الأطعمة المناسبة لك.
السعرات الحرارية فى الأطعمة المختلفة
* السعرات الحرارية فى الأطعمة المختلفة:
- يحتاج كل شخص يومياً إلى حوالى 20 - 25 سعراً حرارياً لكل كيلوجرام من وزنه المثالى حتى يظل وزنه ثابتاً على ماهو عليه.
مثال: يحتاج رجل طوله 175 سم ووزنه المثالى 75 كجم الى 1500 - 1875 سعراً حرارياً يومياً.
الوجبة الغذائية
السعرات الحرارية المحتوية عليها
1- فنجان شاى + حليب 50
2- فنجان نسكافيه + ملعقة لبن بودرة 60
3- كوب لبن بقرى
المزيد عن اللبن .. 130
4- كوب لبن جاموسى 200
5- كوب لبن بودرة 165
6- كوب عصير ليمون
المزيد عن الليمون .. 70
7- كوب عصير برتقال
المزيد عن البرتقال .. 90
8- كوب عصير المشمش 105
9- زجاجة بيبسى كولا 80
10- زجاجة سفن أب 72
11- عدد 1 بيضة مسلوقة
المزيد عن البيض .. 80
الوجبة الغذائية
السعرات الحرارية المحتوية عليها
12- عدد 1 بيضة أومليت 80
13- ملعقة صغيرة من السمن 45
14- 50 جم من الجبن القريش 50
15- 50 جم من الجبن الاستانبول 120
16- 50 جم من الجبن الركفور 180
17- 100جم من الزبادى
المزيد عن الزبادى .. 60
18- 4/1 رغيف فينو 120
19- 4/1 رغيف بلدى 105
20- عدد 4 ملاعق فول 210
21- 50 جم من القشدة 104
22- ملعقة واحدة من عسل النحل 50
23- 50 جم من البسطرمة 141
24- ملعقة واحدة من الطحينة 105
25- 50 جم من الطماطم
المزيد عن الطماطم .. 73
26- 250 جم من الخس 50
27- 100جم من الخيار 18
28- 100جم من الجزر 42
29- 100 جم من البصل الأخضر 41
30- عدد 4 ملاعق من الأرز
المزيد عن الأرز .. 220
الوجبة الغذائية
السعرات الحرارية المحتوية عليها
31- عدد 4 ملاعق من المكرونة 145
32- 300 جم من الخضار السوتيه 115
33- 250جم من حساء الخضار 180
34- 100 جم من الخرشوف
المزيد عن الخرشوف .. 53
35- 100 جم من القرنبيط 31
36- 100 جم من الكرنب
المزيد عن الكرنب .. 33
37- 100 جم من القلقاس 75
38- 100 جم من ورق العنب 97
39- 100 جم من الملوخية 66
40- 100 جم من البامية 49
41- 100جم من السبانخ
المزيد عن السبانخ .. 33
42-100 جم من الباذنجان 32
43- 100جم من البصل
المزيد عن البصل .. 49
44- 100 جم من الثوم
المزيد عن الثوم .. 140
45- ملعقة كبيرة واحدة من السمن الطبيعى 135
46- ملعقة كبيرة واحدة من السمن الصناعى 110
47- 100جم من الزبد 750
48- ملعقة كبيرة واحدة من زيت الزيتون 140
49- 4/1 دجاجة مسلوقة (250 جم) 300
الوجبة الغذائية
السعرات الحرارية المحتوية عليها
50- 4/1 أرنب مسلوق أو مشوى (250 جم) 290
51- 100 جم من لحم الضأن 267
52- 100جم من اللحم البقرى (بدون دهن) 240
53- 100 جم من الكبد 136
54- 100 جم من السمك 149
55- 150 جم من التفاح
المزيد عن التفاح .. 105
56- 150 جم من المشمش 64
57- 150 جم من البرتقال 75
58- 100 جم من البلح الأحمر
المزيد عن البلح .. 163
59- 100 جم من الموز
المزيد عن الموز .. 102
60- 100 جم من التين
المزيد عن التين .. 88
61- 100 جم من الكنافة 345
62- 100 جم من البقلاوة 540
63- 100 جم من الكعك 250
64- 100 جم من اللوز 643
65- 100 جم من البندق 732
66- 100 جم من الفستق 637
* الحساسية من الأطعمة:
- تحدث الحساسية من الطعام عندما يستجيب جهاز المناعة تجاه بعض أنواع البروتينات في الطعام والتي لا تضر بالجسم فيبدأ جهاز المناعة في محاربة هذا البروتين وتحدث الحساسية.
عندما تأكل هذا النوع من الطعام لأول مرة، يقوم جهاز المناعة بتكوين أجسام مضادة لهذا البروتين تسمي (IGE)، وعندما تأكله للمرة الثانية ، تبدأ هذه الأجسام المضادة في إفراز كميات كبيرة من الهستامين وذلك في محاولات لطرد هذا البروتين الذي يتعامل معه كأنه فيروس جسم غازي وغريب عن جسم الإنسان.
الهستامين هو مادة كيمائية قوية تؤثر علي جهاز التنفس، الجلد أو أجهزة القلب.
- أعراض حساسية الطعام:
تظهر أعراض الحساسية بشكل فوري بعد الأكل أو في خلال ساعتين.
قد تتضمن الأعراض، شعور بوخز خفيف في الفم، تضخم في اللسان والحلق، هرش في الجلد، طفح جلدي، قيء، تشنجات في البطن، صعوبة في التنفس، إسهال، خفض في معدل ضغط الدم وقد تصل إلي فقدان الوعي.
- أنواع الطعام التي قد تسبب حساسية:
هناك بعض أنواع الأطعمة التي قد تسبب حساسية خاصة عند الأطفال مثل ← اللبن، البيض، الفول السوداني، القمح، فول الصويا، الجوز واللوز.
أما بالنسبة للبالغين فقد يسبب الفول السوداني ، الجوز ، السمك والمحار الحساسية .
- تشخيص حساسية الطعام:
يقوم الطبيب بعمل اختبار دم (RAST) لفحص عدد الأجسام المضادة التي يفرزها جهاز
المناعة. معدل الأجسام المضادة وأنواعها يساعد الطبيب في تحديد أنواع الأطعمة التي تسبب الحساسية. يمكنك ملاحظة أنواع الطعام التي تتناولها بشكل يومي، قد يساعد ذلك طبيبك لتحديد أنواع الأطعمة التي تثير الحساسية.
يمكنك الامتناع عن تناول بعض الأطعمة التي قد تثير الحساسية ثم معاودة تناولها مرة أخرى لإمكانية ملاحظة حدوث أي تغيير أو ظهور أعراض الحساسية.
- علاج حساسية الطعام:
العلاج الأمثل لحساسية الطعام، هو تجنب أنواع الطعام التي تثير الحساسية بشكل نهائي.
تختفي الآثار البسيطة للحساسية بشكل سريع وبدون علاج.
بالنسبة للهرش أو الطفح الجلدي، يمكن علاجه بالكريمات التي تلطف الجلد. وتساعد مضادات الهستامين أيضاً في تخفيف الحك الجلدي والأعراض الأخرى. أما بالنسبة للأعراض الأشد تأثيراً فيمكن استخدام مشتقات(Corticosteroids - الكورتيكوستيرويد) فهي تساعد علي تخفيف التضخم (التورم). وإذا حدثت أعراض شديدة قد تؤثر علي الحياة فيمكن استخدام الأدرينالين عن طريق الحقن فهي تساعد علي تخفيف الأعراض.
عندما تستطيع تحديد أنواع الأطعمة التي تثير الحساسية لديك، يمكنك بعد ذلك وضع نظام غذائي محدد ومناسب لك حتى تتجنب حدوث أعراض الحساسية من الطعام.
يمكنك استشارة طبيبك في تحديد أنواع الأطعمة المناسبة لك.
السعرات الحرارية فى الأطعمة المختلفة
* السعرات الحرارية فى الأطعمة المختلفة:
- يحتاج كل شخص يومياً إلى حوالى 20 - 25 سعراً حرارياً لكل كيلوجرام من وزنه المثالى حتى يظل وزنه ثابتاً على ماهو عليه.
مثال: يحتاج رجل طوله 175 سم ووزنه المثالى 75 كجم الى 1500 - 1875 سعراً حرارياً يومياً.
الوجبة الغذائية
السعرات الحرارية المحتوية عليها
1- فنجان شاى + حليب 50
2- فنجان نسكافيه + ملعقة لبن بودرة 60
3- كوب لبن بقرى
المزيد عن اللبن .. 130
4- كوب لبن جاموسى 200
5- كوب لبن بودرة 165
6- كوب عصير ليمون
المزيد عن الليمون .. 70
7- كوب عصير برتقال
المزيد عن البرتقال .. 90
8- كوب عصير المشمش 105
9- زجاجة بيبسى كولا 80
10- زجاجة سفن أب 72
11- عدد 1 بيضة مسلوقة
المزيد عن البيض .. 80
الوجبة الغذائية
السعرات الحرارية المحتوية عليها
12- عدد 1 بيضة أومليت 80
13- ملعقة صغيرة من السمن 45
14- 50 جم من الجبن القريش 50
15- 50 جم من الجبن الاستانبول 120
16- 50 جم من الجبن الركفور 180
17- 100جم من الزبادى
المزيد عن الزبادى .. 60
18- 4/1 رغيف فينو 120
19- 4/1 رغيف بلدى 105
20- عدد 4 ملاعق فول 210
21- 50 جم من القشدة 104
22- ملعقة واحدة من عسل النحل 50
23- 50 جم من البسطرمة 141
24- ملعقة واحدة من الطحينة 105
25- 50 جم من الطماطم
المزيد عن الطماطم .. 73
26- 250 جم من الخس 50
27- 100جم من الخيار 18
28- 100جم من الجزر 42
29- 100 جم من البصل الأخضر 41
30- عدد 4 ملاعق من الأرز
المزيد عن الأرز .. 220
الوجبة الغذائية
السعرات الحرارية المحتوية عليها
31- عدد 4 ملاعق من المكرونة 145
32- 300 جم من الخضار السوتيه 115
33- 250جم من حساء الخضار 180
34- 100 جم من الخرشوف
المزيد عن الخرشوف .. 53
35- 100 جم من القرنبيط 31
36- 100 جم من الكرنب
المزيد عن الكرنب .. 33
37- 100 جم من القلقاس 75
38- 100 جم من ورق العنب 97
39- 100 جم من الملوخية 66
40- 100 جم من البامية 49
41- 100جم من السبانخ
المزيد عن السبانخ .. 33
42-100 جم من الباذنجان 32
43- 100جم من البصل
المزيد عن البصل .. 49
44- 100 جم من الثوم
المزيد عن الثوم .. 140
45- ملعقة كبيرة واحدة من السمن الطبيعى 135
46- ملعقة كبيرة واحدة من السمن الصناعى 110
47- 100جم من الزبد 750
48- ملعقة كبيرة واحدة من زيت الزيتون 140
49- 4/1 دجاجة مسلوقة (250 جم) 300
الوجبة الغذائية
السعرات الحرارية المحتوية عليها
50- 4/1 أرنب مسلوق أو مشوى (250 جم) 290
51- 100 جم من لحم الضأن 267
52- 100جم من اللحم البقرى (بدون دهن) 240
53- 100 جم من الكبد 136
54- 100 جم من السمك 149
55- 150 جم من التفاح
المزيد عن التفاح .. 105
56- 150 جم من المشمش 64
57- 150 جم من البرتقال 75
58- 100 جم من البلح الأحمر
المزيد عن البلح .. 163
59- 100 جم من الموز
المزيد عن الموز .. 102
60- 100 جم من التين
المزيد عن التين .. 88
61- 100 جم من الكنافة 345
62- 100 جم من البقلاوة 540
63- 100 جم من الكعك 250
64- 100 جم من اللوز 643
65- 100 جم من البندق 732
66- 100 جم من الفستق 637